طائر الدوري الشائع

طائر الدوري الشائع

الاسم العلمي : Passer domesticus

2

الطول: 12-15 سم.

يمتد نطاق أجنحة طيور الدوري الشائعة إلى 15 سم. تمتلك ذكور الدوري ريش بُني مخطط مع خدود شاحبة، وعُرف رمادي، ومنقار أسود. أما الإناث فُهنّ أكثر شحوبًا ورؤوسهم ليس بها أشكال مختلفة.

توجد طيور الدوري في كل أنحاء أوروبا وأفريقيا وأسيا، كما ظهرت في أمريكا الشمالية والجنوبية وجنوب أفريقيا وأجزاء من استراليا.

توجد عادة بالقرب من أماكن إقامة البشر، وهذا يشمل مراكز المدن والحدائق والمتنزهات والمزارع والحقول.

تتغذى طيور الدوري الشائعة على البذور ولكنها تأكل أيضًا الخضروات والحشرات.

إن طيور الدوري طيور اجتماعية وقطيعية، وعادة ما توجد في أسراب صغيرة. والتجمعات الاجتماعية مهمة بالنسبة لها، وهي تتغذى على الأرض وفي أماكن النباتات، ولكنها ستطارد كذلك الحشرات الطائرة أثناء الطيران.

إن موطن تكاثرهم هو البحيرات والمستنقعات, وهي تعشش في مستعمرات، وأحيانًا تعشش مع طيور أخرى. إن العش هو مُنخَفَض ضحل على الأرض مبطن بالنباتات والريش، وتضع الأنثى عادة 2 أو 3 بيضات. ويغذي كلا الوالدين الطيور الصغيرة.

تصدر هذه الطيور المائية صوت صياح مرتفع (زقزقة صغير).

يسعدنا استقبال استفساراتك في اي وقت